学校召开2013年度党风廉政建设工作会议

发布时间:05-20   

2013514学校党风廉政建设工作会议在图书馆学术会议厅召开。会议传达学习了省纪委十届三次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神,总结2012年学校党风廉政建设情况,研究部署2013年工作任务。省高校纪工委副书记张洪英出席会议,学校领导张涛、张书明、化旭、李章泉、高峰、刘涛等出席会议,全校处级以上干部参加了会议。会议由学校党委副书记、院长张书明主持。

会上,副校长李章泉传达学习了省纪委十届三次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神;纪委书记化旭总结了学校2012年纪检工作,安排部署了2013年纪检工作任务;学校党委书记张涛作了重要讲话。

张涛书记在讲话中对当前和今后一个时期学校党风廉政建设工作提出了具体要求。他指出,要充分认识加强党风廉政建设的重要性和紧迫性。党的十八大明确要求,要努力办好人民满意的教育。教育系统党风廉政建设,直接关系教育事业的科学发展、关系青年一代的成长成才、关系中华民族的伟大复兴。要深入学习贯彻省纪委十届三次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省政府第一次廉政工作会议精神等有关会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,结合教育行业的特点,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”的战略要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施推进我校党风廉政建设再上新台阶。

张涛书记在讲话中指出,当前我校正处在“十二五”建设发展的关键时期,处在建设合格本科院校的攻坚阶段,即将迎来教育部本科教学工作水平评估的检阅和考验,发展的任务十分艰巨,面对的挑战前所未有。在这样一个极其重要的发展节点,通过进一步加强党风廉政建设,着力营造风清气正、劲足心齐的良好氛围,努力打造清正廉洁、干事创业的干部队伍,努力维护以德育人、诚信清明的社会形象,对于实现我校的迎评目标和发展规划,具有十分重要的意义。要从学校各项事业跨越发展的战略层面,注重发挥党风廉政建设的政治保证作用,凝聚人心、汇集民智、群策群力,全面打赢建设合格本科院校这场大会战。近年来,在上级党委和纪检监察部门的正确领导下,我校始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,在党风廉政建设方面取得了显著成效,学校各项事业在和谐稳定、廉洁清明的政治环境中保持了良好的发展势头,党员干部队伍总体状况是好的,是经得起考验的。

张涛书记要求,以严明政治纪律为重点,不断加强纪律建设;以整肃风气为重点,不断加强作风建设;以完善惩防体系为重点,不断加强反腐倡廉建设。要强化对重点部位和关键环节的监管,从基建工程、招生录取、物资采购、资产管理、后勤服务、科研经费、干部提拔、职称评聘、科研评审、学术诚信等重要领域和关键环节入手,构建廉政风险防范机制,加大监管力度,最大限度地预防违纪违法行为的发生。特别是在学生公寓、教职工宿舍等工程建设过程中,要严把招标关、工程监理关、质量验收关和资金结算关,防范资金浪费和腐败现象的发生。

张涛书记强调,要加强领导,落实责任,为党风廉政建设提供有力保障。各部门、各学院主要领导作为党风廉政建设第一责任人,对本单位的党风廉政建设负总责,要当好班长,带好队伍,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督查,遇到问题要敢说敢管。班子每个成员都要按照“一岗双责”的要求,既要带头遵守廉政纪律,又要抓好分管范围内的党风廉政建设。全体领导干部要有想干事的境界、敢干事的魄力、会干事的水平、干成事的追求和不出事的底线,自觉接受党组织、党员和人民群众的监督,努力做严明纪律、改进作风和清正廉洁的表率。要切实加强纪检监察队伍建设,打造“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”纪检监察干部队伍。

 

 

 

纪监审办公室

二〇一三年五月十五日