我校举办预防职务犯罪报告会

发布时间:06-21   

 

     

为落实党风廉政建设会议精神和党风廉政建设责任制,619日下午,省高级人民检察院职务犯罪预防处处长段彬应邀来我校作了预防职务犯罪的专题报告。学校党委副书记、院长张书明,副院长高峰,全校副处级以上干部和组织部、人事处、招生就业处、财务处、后勤管理处(含项目部)、资产处、实验设备管理处的科室负责人参加报告会。报告会由纪委书记化旭主持。

段彬结合自己30年多的检察工作经历,从当前我省教育系统职务犯罪呈现的主要特点、发案原因和暴露出的问题和对策建议等三个方面对预防职务犯罪问题进行了深入浅出地剖析和阐述。他概括了犯罪分子身上存在着较为普遍的五种不良心理:一是攀比、失衡心理;二是仿效、从众心理;三是有权不用过期作废的投机心理;四是按“劳”取“酬”的交易心理;五是自认为不会出事的侥幸心理。在对策建议上需要强化“五敬”意识。一是敬重道德;二是要敬重法律;三是要敬重权力;四是要敬重自己;最后,段处长以“常保淡泊名利之心呵护内心的纯净;常思教书育人之责托起明天的希望”作为劝勉结束了讲座。

化旭在总结讲话时指出,段彬处长用大量的案例、实例和深遂的分析、研究,给我们作了一场精彩的讲座,相信大家一定会受到强烈的震撼和深刻的教育。他希望同志们,一要慎独,牢记“伸手必被捉”;二要慎微,牢记“千里之堤,溃于蚁穴”;三要慎初,牢记“三思而后行、三思而后言”;四要慎交,牢记“近朱者赤,近墨者黑”。

廉洁自律、干净办事是党和政府对于每个党员干部提出的基本要求,每位领导干部都要不为官位而争,不为财色而诱,不为得失而虑,不为生死而忧,不为势力而惧,不为非分而求,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实把反腐倡廉工作不断引向深入,为全面完成各项工作任务提供坚强的政治保障。 

 

 

                         中共山东青年政治学院纪委

2014620