学校召开2019年全面从严治党工作会议

发布时间:04-12   

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会和全国教育系统全面从严治党工作会议精神,安排部署学校全面从严治党工作,4月4日,学校在学术报告厅召开2019年全面从严治党工作会议。党委书记鹿林出席会议并讲话,党委副书记高峰主持会议,党委委员、纪委书记崔连富传达了上级有关会议精神。党委委员、副院长刘涛、李玉英同志出席会议。

 

  鹿林就扎实推进学校全面从严治党向纵深发展,努力开创学校事业发展新局面,强调了三点意见。

  一是提高政治站位,牢牢把握全面从严治党的新形势新要求。要深刻认识全面从严治党的新形势,严格按照中央和省委的部署要求,始终保持思想上的冷静清醒,增强行动上的勇毅执着,坚决破除可以松一松、歇一歇的思想,坚决铲除一切滋生腐败和不正之风的土壤。要深刻认识全面从严治党对高校提出的新要求,持续深化全面从严治党,努力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,在全面从严治党中走在前列。

  二是强化责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位。全体党员干部要坚持传承和发扬学校的优良传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其贯穿于教育教学的全过程,确保学校事业沿着正确的方向前进。要严明党的政治纪律和政治规矩。全校各级党组织要牢牢把握“把纪律严起来、把规矩立起来”的政治要求,始终坚持把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,将铁的纪律和规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。全体党员干部和教职员工要更加自觉地把纪律和规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,表里如一、知行合一。要严肃党内政治生活。学校各级党组织要深入贯彻新形势下党内政治生活准则,对照12个方面的要求,逐条逐项抓好落实。要严格贯彻民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理和监督。要创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。要持之以恒狠抓作风建设。要聚焦形式主义、官僚主义10个方面的具体表现,坚持刀刃向内,重点纠正回避问题、慵懒无为等问题,在全校范围内大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要持续不断地强化思想教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,强化对重点领域和关键环节的监管,积极排查管理漏洞,查找权力运行的风险点,构建和完善风险防范机制,加大监管力度,最大限度地遏制违纪违法行为的发生。

  三是勇于担当作为,推动学校事业持续快速发展。要坚定不移强化意识形态工作,压紧压实意识形态工作责任。学校各级党组织要强化责任意识,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,切实筑牢意识形态安全的“防火墙”。要持续深化学校综合改革。重点推进校院两级管理,充分激发办学活力,不断提高办学质量和办学效益,充分发挥绩效考评的导向和激励作用,调动起每位教职工的积极性、主动性、创造性,齐心合力加速壮大学校办学实力。要加快强化人才队伍建设。要“引进”和“培养”两手抓,两手都要硬。重点加大对新办专业和地方经济社会发展急需专业的人才引进力度,立足需求,刚柔并举,实现精准引才。力争培养造就一批有较大影响的领军人物和学科带头人,提升学校人才队伍建设水平。要深入推进“一强化两拓展”战略第二季。学校全体党员干部要发挥先锋模范和主力军作用,在抓好党建工作的同时,积极投身学校事业建设发展中,努力成为学校事业发展的主心骨、顶梁柱,真正实现“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良性循环。

  鹿林希望,同志们要以高度的政治责任感和使命感,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,将全面从严治党引向纵深,为学校事业持续快速高质量发展提供坚实保障。

  高峰在主持会议时就贯彻落实好会议精神,强调了三点要求。一要深刻领会重要意义。要正确认识、理解和把握全面从严治党的新形势新要求新任务,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省委和学校党委的部署要求,抓住要害、精准施策,坚定不移地推进学校全面从严治党向纵深发展。二要迅速传达会议精神。各单位、各部门要通过召开全体党员会议、专题学习、集中研讨等方式,把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,以全面从严管党治党的成效推进学校各项事业发展。三要夯实工作责任。学校各级党组织要严格履行全面从严治党的主体责任,必须把党的政治建设摆在首要位置,牢牢扛起“两个维护”的根本政治责任。学校各级党组织书记,要切实履行第一责任人的职责,各单位、各部门班子成员要严格落实“一岗双责”,带头遵规守纪,带头履职尽责,带头干事创业,积极营造风清气正的政治环境和干事创业的工作氛围。

  崔连富传达了十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会和全国教育系统全面从严治党工作会议精神。

  学校纪委委员,各党总支、直属党支部书记和纪检委员,各党支部书记和纪检委员,全体科级以上干部参加会议。

                                                                              2019年4月4日




附件: