关于开展全面从严治党风险点排查防控工作的通知

各党总支、直属党支部,各职能部门:

为深入落实教育部和全省教育系统 2019 年全面从严治党工作视频会议精神,进一步推动全面从严治党向纵深发展,推动各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,强化政治担当,涵养政治生态, 防范化解重大风险,提高党建工作质量,根据省委教育工委关于开展全省教育系统全面从严治党风险点排查防控工作的通知(鲁教工委函【2019】9号),按照学校党委主要领导的指示,现就做好有关工作通知如下:

一、充分认识做好全面从严治党风险点排查防控工作的重要意义

增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。在党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位。习近平总书记强调,要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。当前,全校全面从严治党工作与中央、省委的要求和教职员工的期待还有较大差距,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的问题尚未根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,仍然存在一些问题。开展全面从严治党风险点排查防控工作,有利于进一步压紧压实学校各级党组织全面从严治党主体责任,有利于有针对性地开展防范化解工作,有利于增强教育、制度、监督工作的针对性和实效性, 有利于增强党员干部的自律、自重和自警意识,有利于提升风险防控水平和管理成效。

二、认真开展排查工作

(一)厘清职责范围。按照新时代党的建设总要求,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设六个方面,结合学校“基础管理规范年”活动重点规范内容,对照党组织主要职责进行梳理确认,突出增强政治领导力、提升组织力、管好用好干部、加强作风建设、规范教育教学行为、规范招生管理、加强安全管理、强化责任追究等方面内容, 细化分解,形成职责清单。

(二)认真排查风险。在厘清职责的基础上,着力针对关键环节和重点岗位,认真排查全面从严治党风险点,细化分析全面从严治党风险点的内容和表现形式。

(三)评估风险等级。风险等级根据风险的大小、危害程度和发生频率,分为高、中、低三级:高风险为发生机率高,危害程度大,引发的后果可能触犯国家法律、构成犯罪的风险;中风 险为发生机率较高,或者一旦发生对工作可能造成较大负面影 响,风险引发的后果符合党纪政纪处分规定的风险;低风险为发生机率较小,或者产生的后果可能造成一定负面影响,但未达到党纪政纪处分程度的苗头性问题。

(四)制定防控措施。要根据排查出的全面从严治党风险点和确定的风险等级,有针对性地制定防控措施。要科学合理划分和分解职责权限,以完善权力运行机制为重点,全面厘清职责, 优化工作流程,做到职责主体明确、职责内容清晰、权力运行规范,切实形成健全有效的风险防控机制。

三、工作要求

(一)高度重视。各党总支、直属党支部,各职能部门要充分认识开展全面从严治党风险点排查防控工作的重要性,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施。领导干部要带头查找风险, 带头制定和落实防控措施,形成分级管理、职责明确的工作体系。

(二)注重实效。各党总支、直属党支部,各职能部门主要负责人要切实担负起“第一责任人”职责,以重点领域、关键环节以及广大师生员工关注的热点难点问题为核心,坚持以点带线推面,认真排查风险点,严把风险点质量审核关和等级评估关,注重实效性, 确保风险点查找不走过场,为全面从严治党风险防控管理工作取得实实在在的效果奠定坚实基础。

(三)务必按时报送。各党总支、直属党支部,各职能部门认真填写《XXXX(单位)全面从严治党风险点及防控措施一览表》(见附件),于5月27日前将纸质材料经单位主要负责人签字并加盖单位公章报送至纪检监察办公室102。电子版请发送至邮箱jw@sdyu.edu.cn。联系电话:58997766

附件:《XXXX(单位)全面从严治党风险点及防控措施一览表》

纪检监察办公室

2019年5月22日